DBFMRadio.id – Aksi nekat tiga pelaku pencurian kabel di area tower telekomunikasi milik PT Huawei Tech Investment di Desa Canggung, Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan, berhasil digagalkan berkat kerja sama cepat antara warga dan aparat kepolisian, Rabu (29/10/2025) dini hari.
Kasat Reskrim Polres Lampung Selatan AKP Indik Rusmono mengatakan, ketiga pelaku yang berhasil diamankan masing-masing berinisial AS (21), H (26), dan AL (26), warga Merak Belantung, Kecamatan Kalianda. Mereka kini tengah menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Mapolres Lampung Selatan.
“Petugas bersama warga berhasil menangkap pelaku dan juga dua rekan lainnya tidak jauh dari lokasi beserta mobil yang digunakan untuk beraksi,” ujar AKP Indik Rusmono saat dikonfirmasi, Rabu.
Dalam penangkapan itu, polisi turut menyita sejumlah barang bukti berupa satu unit mobil pikap Suzuki Carry warna hitam dan satu buah tang jepit berwarna merah yang digunakan pelaku saat beraksi.
Peristiwa bermula ketika seorang teknisi PT Huawei menerima notifikasi alarm dari sistem keamanan tower sekitar pukul 03.24 WIB. Ia bersama rekannya segera menuju lokasi dan mendengar suara gaduh di sekitar area tower.
“Saksi sempat memukul pagar besi sambil berteriak ‘maling!’ untuk menarik perhatian warga sekitar,” jelas Indik.
Teriakan itu membuat warga berhamburan keluar rumah dan mendapati satu orang pelaku masih berada di atas tower, sementara dua lainnya mencoba melarikan diri menggunakan mobil pikap hitam. Tak lama berselang, petugas gabungan dari Polsek Kalianda dan Sat Samapta Polres Lampung Selatan tiba di lokasi untuk melakukan pengejaran.
Salah satu pelaku yang masih berada di atas tower sempat menolak turun, hingga akhirnya petugas terpaksa memanjat tower untuk mengamankan pelaku tersebut.
AKP Indik Rusmono menegaskan, ketiga pelaku dijerat dengan Pasal 53 juncto Pasal 363 KUHP tentang percobaan pencurian dengan pemberatan, dengan ancaman pidana maksimal tujuh tahun penjara.
Ia juga mengapresiasi kesigapan masyarakat yang turut membantu kepolisian dalam menggagalkan aksi pencurian tersebut.
“Ini bukti bahwa sinergi antara warga dan aparat sangat efektif dalam mencegah tindak kejahatan. Kami mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang aktif memberikan informasi,” pungkasnya. (Arya)