DBFMRadio.id, LAMPUNG SELATAN - Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama (Egi) meminta para kepala desa di Bumi Khagom Mufakat untuk menggali potensi desa termasuk potensi pariwisata lokal yang ada di wilayah masing-masing.


Pesan itu disampaikan Bupati Egi dalam acara rapat koordinasi sekaligus halalbihalal dengan kepala desa, lurah, dan camat se-Kabupaten Lampung Selatan, di Aula Sebuku, rumah dinas bupati setempat, Rabu, 23 April 2025, yang juga turut dihadiri Wakil Bupati, M. Syaiful Anwar.


Bupati Egi meminta kepada camat dan kepala desa untuk memiliki perencanaan inovasi yang progresif, program inovatif, dan dapat mengubah tantangan menjadi peluang. Karena salah satu keberhasilan pembangunan daerah sangat didukung oleh inovasi yang muncul dari desa.


"Jadi mulai sekarang camat dan kepala desa bergerak, apa saja yang bisa dikembangkan di desanya yang nanti dapat dikelola oleh Bumdes. Sehingga desa itu bisa berkembang dan bisa menjadi desa mandiri," kata Bupati Egi.


Lebih lanjut Bupati Egi menyampaikan, terkait pentingnya sektor pariwisata sebagai salah satu pilar utama dalam perekonomian daerah. Karena potensi desa tidak hanya terbatas pada sektor pertanian, tetapi juga termasuk potensi pariwisata yang memiliki nilai ekonomi dan sosial tinggi.


Potensi yang dimiliki pariwisata di Kabupaten Lampung Selatan sangat besar, mulai dari pantai-pantai yang eksotis hingga wisata alam lainnya yang perlu dikembangkan lebih lanjut.


"Pariwisata menjadi salah satu sektor unggulan yang harus terus didorong. Oleh karena itu, saya berharap seluruh kepala desa dan camat dapat berkolaborasi dalam menggali potensi wisata yang ada di wilayah masing-masing," ujar Bupati Egi.


Disamping itu, Bupati Egi berharap, para kepala desa dapat meningkatkan kinerjanya lebih maksimal. Bisa menjadi pemimpin desa yang inovatif, kreatif, dan mampu membawa perubahan desa menjadi lebih maju, agar berdampak kepada kesejahteraan masyarakatnya.


“Melalui forum silaturahmi ini, kita bisa bertukar ide, mengevaluasi capaian, dan menyusun langkah strategis untuk kesejahteraan masyarakat. Agar visi dan misi Kabupaten Lampung Selatan 2025-2030 dapat sukses dan berdampak kepada kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.


Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Lampung Selatan, Erdiyansyah juga menyampaikan, acara halalbihalal tersebut dihadiri camat dari 17 kecamatan serta 226 kepala desa dan 4 lurah di Kabupaten Lampung Selatan. (ran-swd)