DBFMRadio.id – Polres Lampung Selatan menggelar rapat koordinasi terkait rencana penanaman jagung serentak di wilayah hukum Polres Lampung Selatan. Kegiatan berlangsung di Aula GWL Polres, Jumat (12/9/2025), dipimpin langsung oleh Kapolres Lampung Selatan, AKBP Toni Kasmiri.


Rapat koordinasi ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lampung Selatan, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Lampung Selatan, para pejabat utama (PJU) Polres, Kapolsek jajaran, Camat Ketapang, Kepala Desa Ruguk, serta sejumlah ketua kelompok tani.


Dalam arahannya, Kapolres Toni Kasmiri menekankan bahwa program penanaman jagung serentak merupakan bentuk sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat untuk memperkuat ketahanan pangan.


“Kegiatan ini upaya bersama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kami berharap, dengan sinergi yang baik, program ini bisa berjalan optimal dan membawa manfaat nyata,” ujarnya.


Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Lampung Selatan menyatakan kesiapan pihaknya untuk mendukung penuh langkah Polres dengan memberikan pendampingan teknis kepada para kelompok tani. Sedangkan BPS menegaskan akan melakukan pemetaan data sebagai acuan evaluasi keberhasilan program.


Program penanaman jagung serentak ini direncanakan melibatkan seluruh kecamatan di Kabupaten Lampung Selatan, dengan target produksi yang diharapkan mampu memperkuat stok pangan sekaligus mendorong perekonomian masyarakat desa.


Melalui rapat koordinasi ini, seluruh elemen yang terlibat diharapkan dapat bergerak selaras sehingga pelaksanaan penanaman jagung serentak berjalan sukses dan memberikan dampak positif bagi masyarakat Lampung Selatan. (Arya)