DBFMRadio.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan menegaskan komitmennya dalam mendukung Program Nasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang digagas Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Komitmen tersebut disampaikan dalam Rapat Percepatan Pembangunan KDKMP yang berlangsung secara hybrid pada Selasa (25/11/2025).


Rapat yang digelar dari Aula Krakatau, Kantor Bupati Lampung Selatan, itu dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Lampung Selatan Supriyanto, jajaran Kodim 0421/LS, Plt Asisten Administrasi Umum Setdakab Edy Firnandi, Kepala Dinas Koperasi UKM Aryantoni, serta sejumlah pejabat perangkat daerah terkait. Dari Kodim 0421/LS hadir Kasdim Mayor Inf Adi Hartono beserta para Danramil.


Presiden Prabowo: Koperasi untuk Perkuat Ekonomi Akar Rumput


Dalam arahannya secara nasional, Presiden Prabowo Subianto menekankan bahwa pembangunan koperasi desa dan kelurahan merupakan langkah strategis untuk memperkuat ekonomi dari akar rumput sekaligus memperbaiki sistem ekonomi nasional.


Presiden menyoroti persoalan aliran kekayaan nasional ke luar negeri selama beberapa dekade terakhir, sehingga diperlukan langkah konkret untuk menghentikan kebocoran tersebut.


“Pemerintah berencana membangun 82 ribu koperasi desa dan kelurahan di seluruh Indonesia. Seluruh subsidi dari uang negara harus benar-benar dirasakan rakyat, bukan bocor di tengah jalan,” tegas Presiden Prabowo.


Program KDKMP diharapkan menjadi instrumen utama dalam mendorong kemandirian ekonomi desa dan kelurahan, sekaligus memperluas akses masyarakat terhadap layanan usaha berbasis komunitas.


Lampung Selatan Percepat Data dan Kesiapan Lahan


Sekda Lampung Selatan Supriyanto menegaskan bahwa pemerintah daerah siap bergerak cepat untuk memenuhi arahan Presiden. Ia meminta seluruh perangkat daerah terkait untuk mempercepat verifikasi data serta memastikan kesiapan lahan yang akan digunakan dalam pembangunan koperasi tersebut.


“Ini harus dipercepat, karena Januari harus sudah beroperasi. Semua lokasi harus memanfaatkan lahan milik pemerintah agar tidak menimbulkan persoalan ke depan,” ujarnya.


Supriyanto juga menekankan pentingnya koordinasi antarsektor, baik di lingkungan Pemkab maupun jajaran TNI, untuk memastikan percepatan berjalan sesuai target.


Sinergi Pemkab dan Kodim 0421/LS


Hadirnya jajaran Kodim 0421/LS dalam rapat ini menjadi penanda kuatnya sinergi pemerintah daerah dan TNI dalam mendukung program strategis nasional. Kasdim Mayor Inf Adi Hartono menegaskan kesiapan Kodim dalam mengawal dan membantu percepatan pembangunan KDKMP di wilayah Lampung Selatan.


Dengan dukungan penuh pemerintah pusat dan kolaborasi lintas sektor, Pemkab Lampung Selatan optimistis pelaksanaan Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dapat berjalan tepat waktu. Program ini sekaligus diharapkan menjadi fondasi baru dalam memperkuat perekonomian masyarakat serta meningkatkan kesejahteraan di desa dan kelurahan.


Lampung Selatan pun menegaskan diri siap menjadi salah satu daerah yang bergerak paling awal dalam mendukung transformasi ekonomi nasional melalui gerakan koperasi modern yang berdaya saing. (Arya)