DBFMRadio.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan kembali mencetak sejarah melalui penyelenggaraan Pawai Budaya Kebanggaan, Minggu (16/11/2025). Digelar di kawasan kompleks perkantoran Pemkab Lampung Selatan, acara ini diikuti 6.573 peserta, menjadikannya pawai terbesar sepanjang sejarah peringatan HUT daerah.
Sejak pagi, ribuan peserta dan penonton memadati sepanjang rute pawai. Keindahan busana adat, keberagaman budaya, serta atraksi seni yang ditampilkan peserta dari berbagai kecamatan dan perangkat daerah se-Lampung Selatan menambah kemeriahan perayaan. Replika budaya, tarian tradisional, iring-iringan komunitas seni, hingga penampilan tokoh adat tampil mencolok dalam barisan, menghadirkan suasana semarak dan penuh warna.
Dalam sambutannya, Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama menyampaikan rasa bangga atas antusiasme masyarakat dan peserta yang terlibat dalam pawai akbar tersebut.
“Semua hadir dengan semangat persatuan. Saya memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh peserta pawai dan seluruh elemen masyarakat yang telah memeriahkan HUT ke-69 Lampung Selatan,” ujar Bupati Egi.
Ia menegaskan bahwa Pawai Budaya bukan sekadar hiburan, melainkan upaya kolektif untuk melestarikan identitas dan tradisi leluhur masyarakat Lampung Selatan.
“Lampung Selatan adalah rumah bagi keberagaman adat, bahasa, pakaian tradisional, tarian, dan nilai leluhur. Pawai ini adalah pengingat bahwa budaya merupakan identitas, dan tradisi adalah warisan yang menjadi fondasi masa depan,” katanya.
Bupati Egi menambahkan bahwa pawai tahun ini menjadi panggung bersama bagi semua lapisan masyarakat, mulai dari tokoh adat, seniman lokal, komunitas kreatif, pelajar, hingga perwakilan kecamatan.
“Ini bukan sekadar tampil cantik dengan busana adat, tetapi bukti bahwa kita bangga terhadap daerah kita,” lanjutnya.
Perhelatan ini semakin istimewa dengan hadirnya sejumlah tokoh nasional, antara lain Menko Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Perdagangan Budi Santoso, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto, serta anggota DPR RI seperti Sigit Purnomo, Surya Utama, Primus Yustisio, Eko Purnomo, Desi Ratnasari, dan Putri Zulkifli Hasan.
Turut hadir pula Ketua TP PKK Lampung Selatan sekaligus Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata, Zita Anjani, Wakil Bupati Lampung Selatan M. Syaiful Anwar, Wakil Ketua TP PKK Reni Apriyani, jajaran Forkopimda, anggota DPRD, tokoh agama, tokoh adat, pemuda, serta ribuan masyarakat yang memenuhi area perkantoran.
Kehadiran para tokoh nasional tersebut menunjukkan bahwa Pawai Budaya Lampung Selatan telah menjadi ikon budaya penting di Provinsi Lampung, sekaligus daya tarik tersendiri dalam perayaan HUT daerah.
Dalam kesempatan itu, Bupati Egi juga mengapresiasi kerja keras panitia Lamsel Fest 2025, yang untuk pertama kalinya digelar selama tiga hari berturut-turut dan sepenuhnya gratis untuk masyarakat.
Pelaksanaan pawai yang tertib, aman, dan meriah menunjukkan tingginya dukungan masyarakat terhadap pelestarian budaya lokal.
Pawai Budaya HUT ke-69 Lampung Selatan bukan hanya mencatat rekor peserta terbanyak, tetapi juga menjadi momentum penting untuk memperkuat kebersamaan, membangkitkan rasa bangga terhadap budaya daerah, serta mendorong sektor pariwisata dan kreativitas lokal.
Dengan semangat persatuan dan kecintaan terhadap tradisi, Lampung Selatan kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu pusat perayaan budaya terbesar dan paling hidup di Provinsi Lampung. (Arya)