DBFMRadio.id — Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Lampung Selatan merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-38 dengan menggelar kegiatan Senam Bahagia yang berlangsung meriah di Lapangan Tenis Indoor Kalianda, Jumat (6/2/2026).


Perayaan tersebut tidak hanya menjadi ajang kebersamaan antarorganisasi perempuan, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat peran strategis perempuan dalam pembangunan daerah melalui penerapan gaya hidup sehat dan penguatan solidaritas sosial.


Kegiatan ini dihadiri Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lampung Selatan, Reni Apriyani, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Lampung Selatan Ratna Yanuana Supriyanto, Ketua GOW Lampung Selatan Sri Hartati, serta perwakilan organisasi wanita se-Kabupaten Lampung Selatan.


Dalam sambutannya, Reni Apriyani menyampaikan bahwa usia 38 tahun merupakan fase kedewasaan organisasi yang mencerminkan kematangan peran GOW dalam mendukung pembangunan daerah. Ia menegaskan bahwa perempuan memiliki kontribusi besar dan strategis, bukan sekadar pelengkap dalam berbagai sektor kehidupan.


“Hari ini kita memperingati 38 tahun GOW Lampung Selatan. Sebuah usia kedewasaan organisasi yang menunjukkan kematangan peran, keteguhan arah, serta kesiapan mengambil tanggung jawab yang lebih strategis,” ujarnya.


Menurut Reni, kegiatan Senam Bahagia tidak hanya dimaknai sebagai aktivitas olahraga semata, melainkan simbol semangat kebersamaan perempuan sekaligus komitmen untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Ia menilai kesehatan merupakan fondasi utama dalam membangun keluarga yang tangguh dan masyarakat yang kuat.


“Kesehatan adalah modal dasar pembangunan manusia. Dari tubuh yang sehat lahir pikiran yang kuat, dan dari pikiran yang kuat tumbuh keluarga yang tangguh,” lanjutnya.


Reni juga mengingatkan bahwa perempuan memiliki peran sentral di tengah perubahan sosial yang semakin cepat, mulai dari tantangan ekonomi keluarga, persoalan kesehatan, perkembangan teknologi, hingga ketahanan mental generasi muda. Oleh karena itu, keterlibatan aktif perempuan dinilai menjadi kunci dalam menjaga dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.


Ia menambahkan, GOW diharapkan tidak hanya aktif dalam kegiatan seremonial, tetapi juga mampu menghadirkan gagasan serta dampak nyata bagi masyarakat. Gaya hidup aktif, kesehatan mental, solidaritas sosial, dan penguatan kepemimpinan perempuan menjadi fokus penting yang perlu terus dikembangkan bersama.


“Di sinilah perempuan menjadi penentu arah. Dan di sinilah GOW harus hadir, kuat dalam gagasan dan nyata dalam dampak,” tegasnya.


Perayaan HUT ke-38 GOW Lampung Selatan berlangsung penuh semangat dan kebersamaan, mencerminkan komitmen organisasi perempuan tersebut untuk terus berkontribusi dalam mewujudkan pembangunan daerah yang sehat, tangguh, dan berdaya. (Arya)