DBFMRadio.id – Proses Seleksi Calon Dewan Pengawas dan Direksi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Jasa Lampung Selatan resmi memasuki tahapan Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK). Kegiatan pembukaan UKK digelar di Aula Kantor Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Lampung Selatan, Rabu (17/12/2025).


Mewakili Bupati Lampung Selatan, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Pembangunan, dan Kemasyarakatan, Yanny Munawarty, menegaskan bahwa UKK bukan sekadar prosedur administratif untuk mengisi jabatan struktural, melainkan seleksi kelayakan publik guna menjaring figur pimpinan terbaik bagi Perumda Tirta Jasa.


“Ini bukan soal posisi, tetapi soal amanah masyarakat. Proses ini harus dijalani dengan niat yang lurus dan semangat yang sama,” tegas Yanny dalam sambutannya di hadapan para peserta UKK.


Menurut Yanny, layanan air bersih merupakan urat nadi kehidupan sekaligus indikator nyata kehadiran negara dalam pemenuhan pelayanan dasar. Ketika distribusi air bersih tidak berjalan optimal, kepercayaan publik terhadap pemerintah akan langsung dipertanyakan.


Ia mengungkapkan bahwa tantangan yang dihadapi Perumda Tirta Jasa ke depan tidak lagi sebatas pemenuhan regulasi, melainkan peningkatan kualitas pelayanan publik yang semakin tinggi. Kondisi tersebut menuntut kepemimpinan yang kuat, responsif, serta berorientasi pada hasil nyata.


“Masyarakat hari ini tidak lagi menerima alasan. Yang mereka tunggu adalah hasil nyata,” ujarnya.


Yanny juga menekankan bahwa karakter, integritas, dan kapasitas kepemimpinan calon pimpinan akan menjadi faktor penentu arah organisasi, di tengah kompleksitas pengelolaan air bersih yang kian berat.


Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa Perumda Tirta Jasa membutuhkan pemimpin yang berani melakukan perubahan dan mampu beradaptasi dengan dinamika zaman. Mulai dari dampak perubahan iklim, potensi krisis air bersih global, hingga tuntutan digitalisasi pelayanan publik.


“Selain adaptif terhadap teknologi dan sensitif terhadap isu lingkungan, calon pimpinan juga harus memiliki keteguhan moral agar pelayanan air bersih tetap berpijak pada kepentingan masyarakat luas,” katanya.


Di akhir sambutannya, Yanny menyampaikan pesan tegas kepada seluruh peserta UKK bahwa jabatan bukanlah hadiah, melainkan tanggung jawab besar yang melekat pada kepercayaan publik.


“Jika kehadiran saudara di sini hanya untuk mengejar posisi, lebih baik berhenti dari sekarang,” tegasnya.


Pelaksanaan UKK ini diharapkan dapat melahirkan pimpinan Perumda Tirta Jasa Lampung Selatan yang berintegritas, visioner, serta mampu menjawab tuntutan pelayanan air bersih yang adil, berkualitas, dan berkelanjutan bagi seluruh masyarakat. (Arya)