DBFMRadio.id – Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, pemuda Dusun Sidoasri, Desa Sidoasri, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lampung Selatan, punya cara istimewa untuk memeriahkannya. Selain lomba-lomba khas Agustusan, mereka menggelar ajang kreatif yang menarik perhatian: lomba menghias gapura antar RT.
Bukan sekadar gapura, kreasi warga menjelma menjadi gerbang megah dan mewah, dihiasi ornamen yang memadukan semangat kemerdekaan dengan kekayaan budaya Indonesia.
“Oh iya benar, Pak. Jadi kami Pemuda Dusun Sidoasri mengadakan lomba gapura antar RT untuk memeriahkan HUT RI,” ujar Trio Wahyudi, salah satu pemuda setempat, Kamis (14/8/2025).
Semangat gotong royong terlihat jelas. Warga lintas usia bergandengan tangan, mulai dari memaku bambu, mengecat, memasang bendera, hingga menata lampu-lampu hias yang menyala indah di malam hari. Setiap sapuan kuas dan detil dekorasi menjadi simbol kebersamaan sekaligus kebanggaan.
Tak hanya gapura, suasana desa kian semarak dengan beragam lomba lain seperti lomba kebersihan lingkungan, karnaval kemerdekaan, dan parade budaya. Seluruh kegiatan ini tak hanya menjadi hiburan, tetapi juga memperkuat rasa persaudaraan antarwarga.
Sikap guyub dan saling membantu yang muncul dalam proses ini mencerminkan nilai-nilai luhur bangsa. Bagi warga Sidoasri, lomba gapura bukan semata soal menang, tapi soal bagaimana semangat kemerdekaan bisa mengalir di setiap sudut desa.
Di malam penilaian nanti, setiap gapura akan menjadi saksi bahwa kemerdekaan bukan hanya dirayakan, tetapi juga dirasakan lewat cahaya lampu, warna-warni cat, dan hangatnya kebersamaan warga.
Delapan puluh tahun sudah Indonesia berdiri, dan di Sidoasri, kemerdekaan menemukan wujudnya dalam tawa anak-anak, keringat para pekerja, dan rasa bangga yang mengalir di dada.
Di bawah gapura-gapura itu, generasi hari ini dan esok berdiri tegak, mewarisi semangat para pejuang bahwa merdeka berarti bersatu, berkreasi, dan menjaga kebersamaan. (Arya)