Suasana berbeda mewarnai peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Markas Komando Distrik Militer (Makodim) 0421/Lampung Selatan, Selasa (6/10/2026).


Bukan sekadar ucapan selamat, Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama bersama Wakil Bupati M. Syaiful Anwar dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) datang membawa tumpeng dan kue ulang tahun sebagai kejutan bagi jajaran TNI.


Kedatangan rombongan yang dipimpin Bupati Egi itu sempat membuat personel yang sedang berjaga terkejut. Namun, suasana segera berubah hangat ketika ucapan selamat dan doa untuk TNI disampaikan dalam suasana penuh kebersamaan.


Senyum, sapaan, dan kebersamaan antara pemerintah daerah, TNI, Polri, serta unsur Forkopimda lainnya menjadi warna tersendiri dalam peringatan hari jadi institusi yang genap berusia 81 tahun tersebut.


Momen sederhana itu sekaligus menjadi gambaran kedekatan hubungan antara Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan dan Kodim 0421/LS yang selama ini dibangun melalui sinergi dan kolaborasi dalam mendukung pembangunan serta berbagai program pemerintah di daerah.


Bupati Egi mengatakan, kebersamaan antara pemerintah daerah dan TNI perlu terus diperkuat. Menurutnya, sinergi lintas institusi menjadi salah satu bagian penting untuk memastikan berbagai program yang menyentuh kepentingan masyarakat dapat berjalan dengan baik.


Ia juga menyampaikan apresiasi atas pengabdian TNI dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).


“Harapannya terus semakin kompak, mengawal program-program cita-cita Bapak Presiden, agar ini bisa terealisasi secara baik di Kabupaten Lampung Selatan,” ujar Bupati Egi.


Menurutnya, sinergi pemerintah daerah dan TNI tidak hanya berkaitan dengan menjaga stabilitas wilayah, tetapi juga memiliki peran dalam memperkuat pembangunan serta memastikan berbagai program pemerintah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.


Apresiasi dan rasa terima kasih juga disampaikan Komandan Kodim (Dandim) 0421/LS Letkol Kav Mochammad Nuril Ambiyah.


Ia menyambut baik kedatangan Bupati bersama Wakil Bupati dan jajaran Forkopimda. Baginya, kunjungan tersebut merupakan bentuk perhatian sekaligus cerminan kebersamaan yang telah terjalin antara Pemkab Lampung Selatan dan Kodim 0421/LS.


“Kami mewakili seluruh jajaran yang ada di Kodim 0421/Lampung Selatan sekali lagi mengucapkan terima kasih atas perhatian, ucapan, dan tentunya kebersamaan yang selama ini sudah terjalin dengan baik antara Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung Selatan dengan Kodim 0421/Lampung Selatan,” katanya.


Nuril mengatakan, program teritorial yang dijalankan Kodim 0421/Lampung Selatan terus diarahkan agar manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat di berbagai wilayah.


Karena itu, ia mengajak masyarakat untuk ikut memperkuat kolaborasi bersama jajaran TNI di wilayah, termasuk melalui Koramil dan satuan jajaran lainnya.


“Pesan saya, kami memohon dan mengharap kepada seluruh masyarakat Lampung Selatan, kita bisa benar-benar kolaboratif. Sinergi sudah pasti, tidak hanya di level atasnya saja, tetapi dengan jajaran yang ada di wilayah semuanya bisa bahu-membahu dan kita terapkan benar-benar prinsip gotong royong,” ujarnya.


Menurut Nuril, kolaborasi hingga tingkat wilayah menjadi penting agar berbagai program dapat diselesaikan secara bersama-sama. Dengan keterlibatan masyarakat dan seluruh unsur pemerintahan, dampak program diharapkan semakin nyata dirasakan.


Pada akhirnya, kejutan tumpeng dan kue ulang tahun di Makodim 0421/LS bukan sekadar seremoni memperingati bertambahnya usia TNI.


Di balik sederhana­nya perayaan itu, terselip pesan tentang pentingnya menjaga hubungan, memperkuat komunikasi, dan membangun kerja bersama antara pemerintah daerah, TNI, Polri, serta masyarakat.


HUT ke-81 TNI pun menjadi momentum untuk kembali meneguhkan semangat kebersamaan dan gotong royong dalam menjaga stabilitas sekaligus mendukung pembangunan di Kabupaten Lampung Selatan.


Dirgahayu ke-81 TNI. Semoga TNI semakin kuat, profesional, dan senantiasa dekat dengan rakyat dalam menjaga kedaulatan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. (Jasmin)