DBFMRadio.id – Menindaklanjuti tingginya harapan masyarakat untuk berdialog dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Sinar Palembang, pertemuan antara warga dan BPD akhirnya terlaksana pada Jumat (3/10/2025) sekitar pukul 14.00 WIB di Balai Desa Sinar Palembang, Kecamatan Candipuro.
Dialog ini difasilitasi langsung oleh Unsur Pimpinan Kecamatan (Uspika) Candipuro, yakni Camat, Kapolsek, Danramil, serta jajaran Polres Lampung Selatan. Kehadiran mereka bertujuan menjembatani komunikasi antara warga dan BPD terkait dinamika tata kelola pemerintahan desa yang dijalankan oleh Kepala Desa Sukoco.
Salah satu poin yang menjadi perhatian masyarakat adalah sikap BPD terhadap berbagai persoalan yang muncul belakangan ini. Harapannya, dialog ini dapat memastikan keberlanjutan program kerja pemerintah desa tetap berjalan sebagaimana mestinya.
Berdasarkan pantauan, jalannya pertemuan berlangsung aman, lancar, dan kondusif. Meskipun sempat terjadi ketegangan pada awal diskusi, namun situasi kembali normal setelah difasilitasi oleh pihak Uspika.
Sudaryanto, salah satu warga, menyampaikan apresiasinya kepada pihak Uspika Kecamatan Candipuro dan jajaran Polres Lampung Selatan yang telah mengawal proses dialog hingga terlaksana dengan baik.
“Terima kasih kepada Uspika Candipuro beserta jajaran Polres Lampung Selatan yang telah ikut serta memfasilitasi dan mengawal dialog ini, sehingga berjalan aman dan kondusif,” ucap Sudaryanto.
Sementara itu, Kapolsek Candipuro IPTU Ali Humaeni juga memberikan apresiasi kepada warga yang tetap menjaga suasana dialog tetap sejuk.
“Trimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya untuk warga Sinar Palembang yang telah melaksanakan dialog dengan aman dan kondusif,” kata IPTU Ali.
Kapolsek menambahkan, pihaknya bersama Danramil dan Plt Camat Candipuro hadir hanya untuk mendampingi sekaligus memastikan kegiatan berjalan tertib, sementara hasil pertemuan tetap menjadi ruang musyawarah antara BPD dan masyarakat.
Lebih lanjut, IPTU Ali mengingatkan warga agar tetap tenang, tidak mudah terprovokasi, dan terus menjaga persaudaraan demi menciptakan suasana yang aman dan nyaman di desa.
“Bangun Desa Sinar Palembang dengan semangat kebersamaan, gotong royong, dan kerukunan demi kemajuan desa. Seperti semboyan Bupati Lampung Selatan Raditya Egi Pratama: Lampung Selatan, Bismillah Pasti Bisa,” tandasnya. (Arya)