DBFMRadio.id – Wujud nyata kepedulian terhadap dunia pendidikan kembali ditunjukkan oleh Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, melalui program bantuan kepada anak putus sekolah. Kali ini, bantuan diberikan kepada Fitriana, seorang siswi lulusan SMP asal Dusun 02 Desa Kunjir, Kecamatan Rajabasa, yang sebelumnya terancam tidak bisa melanjutkan pendidikan karena keterbatasan ekonomi.
Bantuan tersebut diserahkan secara langsung oleh Camat Rajabasa, Firdaus, mewakili Bupati Lampung Selatan, pada Jumat (11/07/2025). Acara penyerahan turut disaksikan oleh Tim Egi Peduli dan Sekretaris Desa Kunjir, Yusron.
Dalam keterangannya, Camat Firdaus menjelaskan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian serius Bupati Radityo Egi Pratama terhadap masyarakat kurang mampu, khususnya anak-anak yang memiliki semangat untuk sekolah namun terkendala biaya.
“Anaknya mau sekolah tapi orang tuanya tidak mampu. Hal seperti inilah yang menjadi perhatian khusus Bupati Radityo Egi Pratama. Beliau sangat peduli terhadap masa depan pendidikan anak-anak Lampung Selatan,” kata Firdaus.
Fitriana menerima seperangkat perlengkapan sekolah berupa tiga set pakaian (seragam abu-abu, batik, dan pramuka), tas, sepatu, serta buku tulis. Bantuan tersebut ditujukan agar Fitriana bisa memulai masa pendidikannya di SMA Negeri 1 Rajabasa tanpa harus mengkhawatirkan kebutuhan dasar sekolah.
“Bantuan ini sebagai dorongan agar Fitriana tetap semangat belajar dan tidak lagi khawatir soal seragam atau perlengkapan lainnya,” tambah Firdaus.
Rasa haru dan syukur disampaikan oleh Halim Rauf, anggota keluarga Fitriana sekaligus perwakilan penerima bantuan. Ia menyampaikan apresiasi mendalam kepada Bupati Radityo Egi Pratama atas kepedulian yang telah membuka kembali jalan pendidikan bagi Fitriana.
“Alhamdulillah, atas bantuan Bupati Radityo Egi Pratama, anak kami kini bisa melanjutkan sekolah ke SMA Negeri 1 Rajabasa. Orang tuanya hanya buruh serabutan dan tidak memiliki penghasilan tetap. Tanpa bantuan ini, anak kami pasti putus sekolah,” ujarnya.
Program bantuan ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan di bawah kepemimpinan Bupati Radityo Egi Pratama dalam memajukan sektor pendidikan dan menghapuskan angka putus sekolah di daerah tersebut.
Langkah konkret ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk ikut peduli dan mendukung masa depan generasi muda Lampung Selatan, terutama mereka yang berasal dari keluarga kurang mampu namun memiliki semangat belajar yang tinggi. (Arya)