Upaya membangun generasi muda yang sehat dan bebas dari penyalahgunaan narkotika terus diperkuat Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Lampung Selatan. Salah satunya melalui Program SOBAT BERSINAR yang menyasar lingkungan pendidikan.
Kepala BNNK Lampung Selatan, AKBP Rahmad Hidayat, S.E., M.M., bersama tim melaksanakan kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di MAN 1 Lampung Selatan, Senin (14/9/2026).
Kegiatan tersebut tidak berhenti pada penyampaian edukasi. Setelah sesi KIE P4GN, BNNK Lampung Selatan melanjutkannya dengan deteksi dini penyalahgunaan narkotika melalui tes urine yang diikuti sebanyak 50 siswa dan siswi MAN 1 Lampung Selatan.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan dan sambutan Wakil Kepala MAN 1 Lampung Selatan bidang Kesiswaan, Mamnoni, S.Pd.I., M.Pd.
Dalam sambutannya, pihak sekolah menyampaikan dukungan terhadap pelaksanaan program P4GN di lingkungan pendidikan. Langkah tersebut dinilai penting sebagai bentuk upaya bersama dalam memberikan pemahaman kepada pelajar mengenai bahaya narkotika sekaligus menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, aman, dan bersih dari narkoba.
Memasuki sesi utama, AKBP Rahmad Hidayat memberikan materi KIE P4GN secara langsung kepada para pelajar.
Ia menekankan bahwa ancaman narkotika tidak hanya berdampak terhadap kesehatan, tetapi juga dapat merusak pendidikan, kehidupan sosial, prestasi, bahkan masa depan generasi muda.
"Kepada adik-adik para siswa, betapa pentingnya pemahaman menjaga diri dari pengaruh negatif lingkungan dan pergaulan serta membangun keberanian untuk menolak segala bentuk penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika," ujar Rahmad.
Menurutnya, pengetahuan tentang bahaya narkotika harus dibarengi dengan kemampuan untuk mengambil keputusan yang tepat ketika pelajar menghadapi berbagai tekanan maupun pengaruh negatif dari lingkungan pergaulan.
Melalui kegiatan KIE tersebut, para pelajar diharapkan tidak sekadar mengetahui dampak buruk narkotika, tetapi juga memiliki kesadaran serta daya tangkal untuk melindungi diri dari berbagai faktor yang dapat mendorong terjadinya penyalahgunaan narkotika.
"Saya berharap lingkungan pendidikan dapat menjadi ruang yang aman bagi para pelajar untuk tumbuh menjadi generasi yang sehat, berprestasi, dan memiliki daya tangkal terhadap narkotika," tegasnya.
Setelah edukasi, kegiatan dilanjutkan dengan tes urine terhadap 50 pelajar. Deteksi dini tersebut menjadi bagian dari langkah preventif dalam mendukung terciptanya lingkungan pendidikan yang bersih dari penyalahgunaan narkotika.
Bagi BNNK Lampung Selatan, upaya pencegahan tidak cukup hanya dilakukan melalui sosialisasi. Deteksi dini juga menjadi salah satu instrumen untuk memperkuat kewaspadaan sekaligus membangun komitmen bersama antara lembaga negara, sekolah, tenaga pendidik, orang tua, dan para pelajar.
Pelaksanaan kegiatan tersebut sekaligus menunjukkan bahwa lingkungan pendidikan memiliki posisi strategis dalam membangun benteng pertama bagi generasi muda dari ancaman narkotika.
Rahmad mengatakan, Program SOBAT BERSINAR melalui KIE P4GN dan deteksi dini diharapkan mampu meningkatkan kepedulian serta partisipasi seluruh warga sekolah dalam mencegah penyalahgunaan narkotika.
"BNNK Lampung Selatan akan terus mendorong pelaksanaan P4GN di lingkungan pendidikan melalui kegiatan edukasi, pencegahan, dan deteksi dini sebagai upaya membangun generasi muda yang sehat, cerdas, dan berprestasi serta mewujudkan Kabupaten Lampung Selatan Bersih dari Narkoba (Bersinar)," pungkasnya.
Lebih dari sekadar kegiatan sosialisasi, SOBAT BERSINAR menjadi pengingat bahwa perang melawan narkotika harus dimulai dari lingkungan terdekat. Sekolah bukan hanya tempat menimba ilmu, tetapi juga ruang untuk membentuk karakter, keberanian mengambil sikap, dan masa depan generasi penerus.
Dengan sinergi yang terus diperkuat antara BNNK Lampung Selatan dan dunia pendidikan, upaya menciptakan sekolah yang sehat dan bersih dari narkoba diharapkan semakin nyata—sekaligus menjadi bagian dari ikhtiar bersama menjaga generasi muda Lampung Selatan agar tetap berada di jalur prestasi dan masa depan yang lebih baik. (Jasmin)